إن نصف أعباء المطبخ تكمن في ترتيب الأطعمه (إعداد الأطعمه)، لذلك فتجهيز الأطعمه وتنظيفها قبل عمليه الطهى بوقت كافٍ يوفر لك الوقت ويوفر عليك الفوضى، ومن ناحيه أخرى يساعدك على توفير المجهود الذي تبذليه في تنظيف المطبخ باستخدام المنظفات الكيميائيه التى قد تضر بصحتك للتخلص من أيه اتساخات:
1- عند إعداد الأسماك أواللحوم وتنظيفها، عليك بتنظيفها وإلقاء البقايا في الأكياس التى تم شراؤها فيها لمنع تسرب السوائل التى توجد بها البكتريا من تلويث منضده المطبخ.
2- استخدام سطح مستوٍ لتقطيع الأطعمه عليه، للحد من فضلات الأطعمه التى من الممكن أن تسد الأحواض أو البالوعات.
3- أن يكون الحوض أو نظام التصريف لديك مزود بمصفه أو شبكه بها عيون لحجز أيه فضلات أو بقايا للأطعمه.
4- تغطيه سطح الموقد بورق الألومنيوم (الفويل) وتغييره عند الاتساخ، لأن معظم المنظفات توجد بها مواد سامه.
5- وضع طبقه من ورق الزبد وفوقها طبقه من ورق الألومنيوم علي آخر رف في الفرن ليتجمع عليها أي سوائل من الشى أو أيه بقايا للأطعمه.
معلومه هامه:
لتلميع الفضه بدون استخدام أيه منتجات كيميائيه عليك بملئ وعاء بماء ساخن ووضع ورق ألومنيوم وملح ثم توضع القطع الفضيه وبعد ثلاث دقائق تنتشل ويتم تجفيفها.
2- منظفات غير كيميائيه:
ليس بالضروره الإفراط في استخدام المنظفات الكيميائيه للحصول علي النظافه الملائمه في مطبخك.
مكنك الاعتماد علي أربعه منظفات غير سامه:
1- الماء.
2- الصابون السائل.
3- خل.
4- صودا الخل.
- الماء الساخن والصابون يستخدمان لتنظيف الأسطح، الأرض، الأطباق.
- استخدام محلول من الماء والخل له فاعليه في التخلص من الأسطح الشديده الاتساخ بالدهون.
- أما صودا الخل فهى مسحوق هائل للتخلص من البقع والروائح الكريهه. 3- عدم المغاله في استخدام المطهرات:
لا تستخدم المنتجات المخصصه لمحاربه البكتريا لأنها ستقاوم المضادات الحيويه المصممه لقتلها،
والمشكله تتفاقم إذا كان لديك أطفال صغار لأنهم لابد وأن يتعرضوا إلي بعض أنواع الميكروبات حتى يقوى جهازهم المناعى.
وبدلآ من استخدام هذه المنتجات هناك حل بسيط للغايه هو غسيل الأيدى بالماء والصابون العادى والفوط المستخدمه بشكل دورى (ويمكن تعقيمها في الميكروويف تحت درجه حراره عاليه لمده دقيقه واحده أو وضعها في غساله الأطباق يوميآ).
وكل هذه الإجراءات ستمنع من انتشار الميكروبات الضاره مثل (E . Coli) أى أن الماء والصابون هما الحل للتخلص من أيه جراثيم وللحصول علي النظافه الأكيده ولكن ليس ذلك في جميع الأحوال ونقصد هنا عند إعداد اللحم قبل طهيه مثل: اللحم البقرى، لحم الدواجن، الأسماك والتى من الممكن أن تحتوى علي بكتريا ضاره حينئذ لابد من اللجوء إلي مساحيق للتنظيف غير سامه، وتكون مكوناتها
1- محلول بيرواللة اكبرد الهيدروجين (نسبه تركيزه متاحه في جميع المحال).
2- خل أبيض.
علي أن يوضع كلا منها في زجاجه علي حده، يرش إحداهما علي الأسطح غير النظيفه أو التى تعرضت للتلوث ثم يتلوه الآخر وستجد نتيجه مذهله أفضل بكثير من خلطهما مع بعضهما البعض.
4- تنظيف بقايا الأطعمه سريعآ:
إذا كان هناك طعامآ فار وتدفق من الإنا ، عليك بتنظيف الموقد علي الفور قبل استخدامه مره أخرى بمسحه بقطعه قماش قطنيه مبلله بالماء والصابون، وحتى تتجنبى استخدام المنظفات التى قد يكون لها أثر ضار بجسم الإنسان لأن معظمها يتكون من الأمونيا (Ammonia)، ومحلول القلى: محلول يستعمل في الغسل وصنع الصابون (Lye) اللذان يدمران الجهاز التنفسي إذا تم استنشاقهما لفتره طويله من الزمن، وبالنسبه للاتساخات الشديده للموقد أو أرضيه المطبخ يمكنك استخدام صودا الخل مع الماء حتى تذيب هذه البقع وليكن ذلك أثناء الليل، وفي الصباح يمكنك تنظيفها بقطعه إسفنجيه مبلله وستجد أن الاتساخ سيزال بسهوله شديده من مره واحده.
ومن ناحيه أخرى يساعدك علي توفير المجهود الذي تبذليه في تنظيف المطبخ باستخدام المنظفات الكيميائيه التى قد تضر بصحتك للتخلص من أيه اتساخات:
1- عند إعداد الأسماك أواللحوم وتنظيفها، عليك بتنظيفها وإلقاء البقايا في الأكياس التى تم شراؤها فيها لمنع تسرب السوائل التى توجد بها البكتريا من تلويث منضده المطبخ.
2- استخدام سطح مستوٍ لتقطيع الأطعمه عليه، للحد من فضلات الأطعمه التى من الممكن أن تسد الأحواض أو البالوعات.
3- أن يكون الحوض أو نظام التصريف لديك مزود بمصفه أو شبكه بها عيون لحجز أيه فضلات أو بقايا للأطعمه.
4- تغطيه سطح الموقد بورق الألومنيوم (الفويل) وتغييره عند الاتساخ، لأن معظم المنظفات توجد بها مواد سامه.
5- وضع طبقه من ورق الزبد وفوقها طبقه من ورق الألومنيوم علي آخر رف في الفرن ليتجمع عليها أي سوائل من الشى أو أيه بقايا للأطعمه.